ИСТОРИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСЛИБРИСА

Знаки свойств, такие как ex libris (экслибрис), дают отчет отдельным лицам или институциональным группам, которые придавали особое значение самой книге как объекту собственности. Этот объект также способствует развитию знаний в разных социальных группах.
 
Из-за разнообразия рукописных заметок в книгах выдвигается гипотеза об актуальности использования фразы «рукописный экслибрис» (печать для личной библиотеки) для идентификации владельцев. Идентификация и каталогизация ex libris в процессе индексирования может способствовать восстановлению этих конкретных данных в индексе каталогизации в библиотеках, и это может стать большой полезностью для пользователей или исследователей, заинтересованных в истории книг, библиотек и чтения.
 
Фраза «ex libris» показывает различные способы выражения собственности владельцами в античных книгах.
 
В этой статье расскажем об изучении наличия принадлежащих марок в античных книгах, в частности, рукописных экслибрисов. 

МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСЛИБРИСА

Мы провели консультации с тремя мексиканскими библиотеками с антикварными библиографическими материалами с периода ручной печати и до 1821 года. В консультационных библиотеках были Национальная библиотека Мексики, библиотека Мигеля Лердо де Техада и библиотека Eusebio Dávalos Hurtado.
 
Фразы «ex libris» и «рукописный ex libris» были найдены и восстановлены из каталогов индексов в этих библиотеках, чтобы найти сто книг, зарегистрированных в каждом из них, чтобы подтвердить данные в рукописной экслибрисе. Константные слова выражения были идентифицированы и сгруппированы как рукописные exlibris.

КОНТЕКСТ ЭКСЛИБРИСА

Чтобы написать книгу, следует отметить, что чувство принадлежности имеет свои предшественники в печатных изданиях в книгах, в которых представлены имена редакторов или типографий. Однако, в связи с историей, была найдена египетская табличка с синей иероглифической надписью, которая, как известно, принадлежала фараону Аменофис III, датируемому XV веком до нашей эры. Этот планшет в настоящее время охраняется Британским музеем в Лондоне.
 
Революция печати, изготовления печатей заявленная Гутенбергом (1400-1468), способствовала расширению и распространению книг. Таким образом, экслибрис как принадлежащий знак использовался с начала XV века и стал более актуальным в XVIII веке. В течение XIX и XX веков некоторые принтеры и граверы печатали экслибрис. Их использование преобладало в печатных и рукописных методах маркировки библиофилами, публичными и частными библиотеками и некоторыми людьми, которые любят записывать свои имена в своих книгах.

ЭКСЛИБРИС  

Латинское выражение ex libris означает «исходящее» или «среди книг», оно указывает на принадлежащий знак, обозначающий собственность индивидуумом или Институтом. Экслибрисы были разделены на три группы в соответствии с графом Коломби (Bouza, 1990):
 

  • Рукописный экслибрис выполняется ручкой, карандашом или кистью. Это сделано вручную. В нем представлены имена и фамилии владельцев или фразы или семейные гребни, связанные с владельцем. Он обычно встречается в первых листах книг.
  • Суперлибрис состоит из знака владельца, имен и фамилий, которые появляются на обложке или привязке книги. Эти знаки также могут быть гербом или монограммами.
  • Печатный экслибрис, нанесенная на бумажные листы, представляет имя владельца. Иногда это может сопровождаться фразой, девизом или значком. Это, как правило, гравюра на дереве, металлическая или скальная резьба или печать для книг на специальной оснастке для экслибриса.

 
Помимо предыдущих классификаций, в античных книгах, найденных в мексиканских библиотеках, есть определенные знаки принадлежности. Эти принадлежащие марки дают информацию об их владельцах через:
 
a) Восковая герметизация, тиснение или поднятые штампы, а также изделия печати из резины или дерева, для которых необходимо обратить внимание на чернила.
б) Пожарные знаки, сделанные горячим инструментом на переднем краю текстового блока в течение XVI и XVIII веков в Мексике.
  
Чтобы сделать знак ручной работы с XV по XVIII веку, необходимы следующие материалы:
 

  1. Натуральные чернила: коричневые или сепия, сделанные из красных цветных цветов; черные чернила использовались со времен Средневековья с сульфатом аммония плюс грецкие орехи, растворенные в уксусе или вине.
  2. Каламус: трости завода из аира были сформированы как современные металлические наконечники, чтобы они могли держать чернила в них, чтобы их использовали в качестве ручек.
  3. Птицы, гуси или вороньи перья использовались в качестве ручек с IV века.
  4. Чернильные колодки.
  5. Thecae были случаи, которые также назывались библиотекарями или кальмарами, которые использовались для хранения письменных инструментов. Книга является средством информации и знаний; он содержит интеллектуальные темы, а также материальное представление, это означает физический облик, как бумага, типография, иллюстрации (гравюра, рисунки), привязка и т. д. Он также содержит информацию о владельце, представленном в виде письменной заметки или типа печати. Эта информация о человеке или учреждении, которое считается владельцем, является ex libris.

Идея собственности врожденная для людей, а для римлян собственность законов - свод прав. Свойство использовалось тремя способами: используя что-то (jus utendi), воспринимая выгоды (fruendi), злоупотребляя (abutendi), обладая (possidendi), распоряжаясь (disponendi) и оправдывая (vindicandi) (Torre and de la, 2000, p. 13). В этом смысле владение, распоряжение, использование и оправдание связаны с книгой и владельцем в экслибрисе. Рукописные знаки, относящиеся к руке, подразумевают связь между человеком или учреждением и объектом, книгой.
 
Владельцы, которые использовали рукописные экслибрисы в том, что в наши дни называют антикварными книгами, были религиозными учреждениями, гражданскими лицами и религиозными лицами. В первом случае они принадлежат к различным религиозным орденам, которым монастыри и религиозные школы принадлежали во время мексиканского периода вице-королей. В качестве примера можно упомянуть следующее: «Компания Иисуса из Пацкуаро, Мичоакан, школа Святого Петра и Святого Павла (принадлежащая компании Иисуса), святой Иосиф из монастыря Такубая (принадлежащий к приказу Диегони) и Старый монастырь босоногих кармелитов Мехико и другие.
 
Пример использования и правил принадлежащего знака показан в Постановлении X, представленном епископом Франсиско Фабианом де Фуэро (1719-1801) для Палафоксианской библиотеки в Пуэбле, Мексика. В этом мы можем прочитать: «во всех книгах в этой библиотеке ... на страницах 10, 20 и 40 должна быть надпись:« Иоанн-колледж »(Кастро цитирует Карреньо, 2008: 35)
 
В качестве примера особого использования ex libris: «есть историк и научный сотрудник, Карлос де Сигуэнса и Гонгора (1645-1700), который записывал свое имя, стоимость книги, а иногда и личное размышление в все его книги. Таким образом, мы можем вывести темы, этот мудрый человек Новой Испании интересовался. Он увлекался наукой, историей и архитектурой, чтобы назвать несколько. Национальная библиотека Национального университета Мексики несет ответственность за некоторые из его книг, содержащих экслибрис. Например, в начале книги De Architectura Libri X это рукописное примечание: «D. Карлос де Сигуэнса и Гонгора. 1673. 2р. Лоренцо Бесон ".

ЗНАЧЕНИЕ ЗАКАЗ ЭКСЛИБРИСА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Наличие различных знаков принадлежности или экслибриса и рукописных заметок важны для регистрации и восстановления в каталогах индексов.
 
В библиотечных дисциплинах зарегистрированная информация в базе данных, как правило, является нормативной, и они должны использовать такие ресурсы, как описание ресурсов и доступ и англо-американские правила каталогизации. На этом языке консультировались по-испански как Reglas de Catalogación Angloamericanas (2004, 2.1 8 F1), а в последнем разделе он указывает: «Делайте заметки о специальных особенностях копии в руке. К ним относятся рубрикация, освещение и другие расцветки, дополнения к рукописям, обязательные (если они заслуживают внимания), доказательство и недостатки». Из этой части и далее, регистрация принадлежащих марок, экслибрис среди них, и, в частности, фраза, написанная от руки, считается лишенной значимой работы.
 
Организация, сохранение и распространение различных работ, связанных с библиотеками, проводятся специализированными библиотекарями, а также некоторыми другими лицами, производящими документальные фильмы или связанными с ними дисциплинами. Библиографическое описание и личные заметки в книге актуальны, поскольку они могут быть каталогизированы как добавленные внешние элементы. Регистр этих ex libris в общем разделе примечаний, включенных в формат MARC при каталогизации книг, помогает восстановить соответствующую информацию в каталогах индексов библиотек.
 
Следовательно, важно включать присутствие разных экслибрисов в антикварные книги при установлении правил работы с ними, чтобы они появлялись в каталоге индексов. Палеографические исследования и инструменты, а также практика в этой дисциплине облегчают идентификацию и понимание рукописных экслибрисов. Культурный фон и интересы библиотекаря или каталогизатора также должны преобладать.

ВЫВОДЫ О ВАЖНОСТИ ЭКСЛИБРИСА

Находка фразы, написанной от руки ex libris, приводит к восстановлению из индексных каталогов следующих фраз (таблица 1): Del uso de (используется); Es de (принадлежит); Es del (это); Este libro pertenece a (принадлежит к этой книге); Lo compré (я купил); Pertenece a / al (он принадлежит); Сирво милость (я служу моему хозяину); Сой де (я принадлежу). 

За этими фразами следует имя частного владельца или название учреждения, а иногда может включать дату покупки и цену книги. Некоторые другие латинские выражения: Bibliotheca (пространство, предназначенное для книг); Перцептивное объявление (принадлежащее); Ad usum (для использования / с использованием).
 
Пример этих фраз можно найти в книге Philosophia Thomistica ... «Pertenece al uso de fr. Хосе Сервандо, Доминго де Ста. Theresa de Jesus de Mier y Noriega, del O [rden] de Predicadores. Suareaz venia prelatorez [permiso del prelado. Суарес] »(относится к использованию фразы Хосе Сервандо, Доминго святой Терезии Иисуса). Тереза Иисуса из Миера и Норьеги из проповедников. Суареза венеа прелаторез [утверждение прелата Суареса]), это копия может быть обработана в библиотеке Мигеля Лердо де Техада.
 
В настоящее время важно идентифицировать вид чтения исторических персонажей, которые участвовали в войне за независимость в Мексике, таких как Fra Servando Teresa de Mier (1765-1827). В книге La Portentosa vida de la muerte, emperatriz de los sepulcros ... (1792) есть следующие данные по этому поводу: «Сирво а Мариано Н. [...] Эстрада desde el dia 12 de henero de 1795 (Я служу Мариано Н [.. .] Estrada с 12 января 1795 года), его можно найти в библиотеке INAH Eusebio Dávalos Hurtado.

Некоторые другие примеры институциональных владельцев: «Принадлежит библиотеке монастыря. из Сан-Диего-де-Мексико »(входит в Библиотеку монастыря Святого Диего в Мексике), в книге« Первое правило матери-феканы Санта-Клары из Ассис ... »(1756 г.)». Принадлежит к Кон [к] Нтро. PS Agustin de Пацкуаро "(принадлежит к нам. PS Агустин Пацкуаро), в книге Fratris Petri of Aragon ... В Secundam secundae Diui Thomae Doctoris Angelici comentariorum: tomvs primvs (1584). Национальная библиотека, УНАМ.
 
Из обзора было установлено, что каталог библиотеки Eusebio Dávalos Hurtado INAH имеет элементарные данные с фронтальных страниц, а также личные заметки в томе. Таким образом, в некоторых случаях ex libris дает некоторую частичную информацию. Из физического пересмотра книг было найдено следующее:
 
1. Рукописный Ex libris является постоянной на передних страницах, на первой странице, а также на первых страницах, называемых передними бесплатными или концевыми документами.
2. Рукописный экслибрис на возможной ключевой странице и в том же знаке, что и на первой странице.
3. Рукописный суперлибрис, в которой эта информация была опущена в регистре
4. В трех мексиканских библиотеках, прошедших консультации по каталогам индексов, было найдено следующее выражение: примечание владельца, рукописная заметка и автограф.

ЗАКАЗАТЬ ЭКСЛИБРИС

Следующая информация показывает, что знаки меток представляют собой, они не показывают формы или семейные гребни, как сказано в классификации, сделанной Bouza (1990). Использование фразы, рукописной экслибриса для группировки разных владельцев, облегчает идентификацию и восстановление в каталоге индекса при поиске рукописных заметок. Примером этого может быть: ex libris, рукописный: «Я от Франка. Хавьер Гарсия "(я член Франс Хавьер Гарсия). Заказать экслибрис такого оразца можно в Москве в компании "КопирычЪ".

Фраза, написанная рукописью ex libris, ограничивает способы поиска и идентификации информации при поиске рукописных заметок, дающих общие результаты для пользователей или исследователей, и которые предполагают новое исследование данных.

При определении рукописных заметок требуется конкретное использование значений для группировки и типизации ручных заметок, которые также могут быть чтения, цензуры или редактирования заметок. Точные значения позволяют регулярно регистрировать и восстанавливать информацию.

Идентификация имен собственников посредством рукописных ex libris приводит к знаниям на социальном и историческом фоне книги, читается и используется как источник знаний.

Использование и регистрация рукописного ex libris позволяет группировать и идентифицировать различные фразы, используемые бывшим владельцем книги. Это также облегчает поиск и размещение в каталогах индексов, и это полезно для исследователей и пользователей при поиске книг, библиотек и истории чтения.



2008-2018 © ottiska.net
При цитировании документа ссылка на сайт ottiska.net обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия Ottiska.net Карта сайта


Онлайн-заказ
Контакты
Изготовление печатей
Изготовление штампов
Изготовление факсимиле
Изготовление табличек


Печати и штампы по оттиску
Экслибрисы и печати для библиотеки
Медицинские печати и щтампы
Печать визитных карточек