ТИПОГРАФСКАЯ ПЕЧАТЬ ПО ТКАНИ

Исследователи успешно напечатали на ткани стираемые, растяжимые и дышащие электронные схемы, открывая новые возможности для умных тканей и пригодной для носимой человеком электроники.

Этот процесс использует технологию струйной печати в типографии и экологически чистые чернила. К этому процессу исследователи из Кембриджского университета вместе со своими коллегами из Китая и Италии добавили графен - двумерную форму углерода, которая может быть напечатана в типограии непосредственно на ткани для создания интегральных схем, которые выдерживают до двадцати циклов стирки.

Что заставляет задуматься, так это то, что «универсальность этого процесса позволила исследователям разработать не только одиночные транзисторы, но и всепечатные интегрированные электронные схемы, объединяющие активные и пассивные компоненты».

До этого развития добавление электронных схем в одежду было проблематичным. Цепи были жесткими конструкциями (с компонентами, смонтированными на резине или пластмассе), которые были неудобны для износа и которые были разрушены путем промывки. Кроме того, чернила, используемые в печатной технике предшествующей ткани, включали токсичные растворители, тогда как исследователи из Кембриджского университета (и их коллеги из Китая и Италии) смогли основать свои чернила на нетоксичных химических веществах.

Хотя исследователи разработали относительно простые интегральные схемы, этот процесс является масштабируемым и нет фундаментальных препятствий для технологического развития носимых электронных устройств с точки зрения их сложности и производительности.

Эти интегральные схемы работают на малой мощности, являются гибкими и могут быть промыты. Все эти характеристики устанавливают это поколение текстильной печатной электроники отдельно от своих предшественников.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭТОЙ ТЕХНОЛОГИИ В ТИПОГРАФИЯХ

К способам применения в типография этой технологии можно отнести:

Медицинское оборудование. Электронные схемы могут отслеживать жизненно важные признаки пользователя и обеспечивать обратную связь. Это может быть похоже на устройства с наручным часовым механизмом, которые контролируют частоту сердечных сокращений, сожженные калории, пройденные шаги, продолжительность тренировки и т. Д.

Сбор энергии. Предположительно, вы могли бы захватить солнечную энергию, а затем сохранить ее с помощью такого устройства. Это может быть похоже на солнечные панели, прикрепленные к некоторым переносным футлярам для переноски, но гибкая схема будет включена в одежду, которую можно было бы удобно носить.

Военная униформа. Предположительно, технология может включать коммуникационные возможности или возможности виртуальной реальности, чтобы расширить возможности осведомленности и обработки информации солдата или даже облегчить общение.
Интернет вещей. Одежда могла обмениваться данными с другими цифровыми элементами, предоставляя данные другим предметам или пользователю, создавая обширную сетку связи.
Но что это значит для вас, как коммерческий покупатель?

Это большой шаг в будущее. Предположительно, типографии будущего смогут производитьпечатную продукцию на ткани, которая будет выдерживать более двадцати циклов стирки, улучшая их долговечность. 

Для среднего потребителя полиграфическй продукции расширяется спектр товаров и услуг, которые будут предлагать типографии, такие как типография Дамакс. Так же, как 3D печать использует трехмерную, а не двумерную сетку для создания объекта, а печать брошюр или флаеров используя процесс, подобный струйной печати, процесс печати графена также использует технологии струйной печати.

Кроме того, мы могли бы провести аналогию между функциональной или промышленной полиграфической сферой, которая в последнее время была индустрией роста и коммерциализации печати встроенных электронных схем на ткани. В обоих случаях мы используем печать как функциональный компонент. Вы не создаете рекламный или образовательный продукт. Вы делаете что-то, в чем компонент печати имеет функциональное назначение - точно так же, как стоп-сигнал или печать на клавишах вашего компьютера.

С точки зрения дизайнера это означает, что есть место для взрывного роста при проектировании предметов, зависящее как от их функциональности, так и от их эстетики. Дизайн запечатляется в продукте. Это важный компонент.

Что касается будущего носимых интегральных схем, подумайте о Google Glasses. Очки уже разработаны для коммерческого использования, обеспечивая информацию об увеличенной реальности для пользователя, повышая его сенсорную осведомленность, предоставляя при этом полезную информацию. Суспехом (и с комфортом) включение интегрированных схем в предметы одежды будет играть аналогичную роль.



2010-2016 © ottiska.net
При цитировании документа ссылка на сайт ottiska.net обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия Ottiska.net Карта сайта


Онлайн-заказ
Контакты
Изготовление печатей
Изготовление штампов
Изготовление факсимиле
Изготовление табличек


Печати и штампы по оттиску
Экслибрисы и печати для библиотеки
Медицинские печати и щтампы
Печать визитных карточек
Пластиковые карты
Цифровая печать