ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКИХ ПЕЧАТЕЙ

Белорусские печати, штемпели, штампы, экслибрисы и факсимиле имеют богатейшую историю. Благодаря трудам таких исследователей,  как В.Л.Янин, Г.Л.Хорошеквич, Г.В.Штыхов, А.Титов знания об истохак штемпельного дела, редчайших образцах мастеров-граверов были систематизированы, сохранены в изданиях для наших современников и будущих поколений.

С древних времен и до сих пор печать имеет такие функции:

1. Приложение к документу, наделяет последний юридической силой и гарантирует его аутентичность.

2. Подчеркивает авторство документа или его принадлежность к конкретному учреждению, организации или должностному или частному лицу.

Комплекс печатей и штампов позволяет размышлять об уровне развития административного аппарата той или иной общественно-политической формации на каком-то этапе ее развития. Древние печати, чаще всего, являются полезным и очень часто - единственным источником для изучения геральдики и генеалогии, их художественные качества донесли до нашего времени древние критерии красоты. Изображения различных построек на них позволяют более детально представить вид памятников древнего человечества, а надписи на печатях (легенды) хранят языковые особенности тех далеких времен.

Древняя белорусская печать

При изучении печатей главным критерием служат отличительные черты оттисков печатей и штемпелей; основные из них - вид, стиль изготовления печати, содержание клише, местность и язык легенды, и второстепенные: материал, из которого было произведено изготовление штампов,  способ прикладывания печати или проставление оттска печати

Предмет изучения - это штемпель или матрица (клише) печати, а так же оттиск печатей. При практическом использовании эти два премета объединяются и именуются печатью, однако для целей изучение их следует разделять на два: оснастка для печати и клише печати.

МАТЕРИАЛЫ, ИЗ КОТОРЫХ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ ПЕЧАТИ И ШТАМПЫ

Штемпели (рукоятки, оснастки) печати изготавливались из различных материалов - железо, медь, бронза, дерево. Во время раскопок в культурном слое XI века найдена печать, выточенная на токарном станце из рога оленя или лося. К слову, аналогов этой печати на сегодня в литературе нет.

Богатейшие люди и учреждения заказывали изготовление печатей из серебра, как, например, могилевский магистрат или большая печать 1678 года канцелярии Великого княжества Литовского.

Нередки случаи, когда оснастка для печати изготавливалась из золота, драгоценных и полудрагоценных камней. Например, в перечне дорожных вещей князя Доминика Радзивила, составленном в 1793 году, среди прочего значилось "печать золотая с гербом его милости Дома (князей Радзивилов), вырезанном на камне, печати топазовые с гербами, инкрустированные серебром, малая печать в серебро оправленная, малая золотая печать, печать серебрянная с камнем, на котором вырезаны изображения Адама и Евы" и так далее.

О сложности процесса изготовления клише печати свидетельствует тот факт, что в уставе минского цеха золотников от 31 мая 1615 года среди трех предметов, которые должен был сделать ученик, чтобы получить степень мастера, фигурировлаа "... печать большая с буквами, вырезанными по кругу, со щитом и шлемом вверху". 

Печати и штампы - орудия труда канцеляристов или идентификаторы конкретного юридического лица, не смотря на прочность материалов, из которых они изготавливались, соъхранились в значительно меньшем количестве, по сравнению с оттисками печатей, которые тиражировались с их помощью.

История печатей и штампов

ОТТИСКИ ДРЕВНИХ БЕЛОРУССКИХ ПЕЧАТЕЙ

Если говорить об оттисках печатей, то их условно можно разделить на две большие группы. Это оттиски металлические и другие - неметаллические.

Материалами для оттисков печатей  могли быть любые материалы, которые отвечали бы следующим требованиям:

- принимать необходимую форму при сравнительно небольшом давлении с последующим сохранении ее;

- обладать стойкостью к небольшим химическим, физическим и биологическим воздействиям окружающей среды,

- быть широко распространенными в природе и доступными.

По типу закрепления прикладываемых к документам печатей они условно подразделяются на привесистые и прижимные.

К середине XIX века клише печати наинают окрашивать при помощи чернил или мастики.

Со второй половины XVI века появляется еще и "межлистовой" метод фиксации оттисков печатей. В этом случае на внешней стороне листа, сложенного вдвое, писался текст. После этого между сложенными частями листа приблизительно на уровне окончания текста накладывался воск, а печати прикладывалась с той стороны, где написан текст. Таким способом пользовались при утверждении привелегий и соглашений.

ЦВЕТА ШТЕМПЕЛЬНЫХ КРАСОК

Цвет оттиска печати нес полную характеристику о владельце печати. Красный цвет был принят для великокняжеских печатей, печатей государственных учреждений или ее представителей, зажиточных магнатов, а так же встречается в период поздней Речи Посполитой.

Оттиски черного цвета характерны для печатей духовенства, а воск натурального цвета (или бесцветный) распространен в основном среди частных лиц середины иерархической лестницы общества.

Имелись случаи использования голубого воска для оттисков печатей.

 

 



2010-2016 © ottiska.net
При цитировании документа ссылка на сайт ottiska.net обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия Ottiska.net Карта сайта


Онлайн-заказ
Контакты
Изготовление печатей
Изготовление штампов
Изготовление факсимиле
Изготовление табличек


Печати и штампы по оттиску
Экслибрисы и печати для библиотеки
Медицинские печати и щтампы
Печать визитных карточек
Пластиковые карты
Цифровая печать